Приглашение в лес

Сделайте себе самый дорогой и при этом совершенно бесплатный воскресный подарок — выберитесь в лес! Он чудесен в любое время года, но весной особенно, когда он просыпается и наполняется жизнью. В лесу живут все времена года. Вот еще остатки осени — шишки, высохшие веточки и благополучно перезимовавшая сосновая щетина, а рядом уже распускает первые листочки весна.Что может быть лучше, чем наблюдать, как верхушки огромных сосен колышутся, словно зеленые корабли в безмятежном море задумчивого неба… А вот что-то желтеет на самом теплом бугорке — это бабочка-лимонница здоровается с солнцем. Вспоминается есенинское «как жену чужую, обнимал березку». Действительно, хочется обнять белокорую красавицу, невесть как очутившуюся в сосновом лесу и помечтать с ней о чем-то навсегда прожитом, но сладком, как девичий сон. Тем временем дотрагиваешься до мягчайшего, янтарного цвета мха и замечаешь, что неподалеку уже расцветают маленькие душистые фиалки. А вот какая-то птичка размером с палец что-то выклевывает на ветке. Жаль, что она не понимает, что я хоть и большая, но добрая, и могу часами разглядывать ее оперение и любоваться быстрыми движениями крыльев. Тем временем на дереве заливается трелями какой-то розовый птенчик-солист. А вот пара испуганных перепелов вылетает прямо из-под ног, и летит низко-низко, переплетаясь в полете, словно счастливые невесомые бабочки… Возле дерева ожил огромный муравейник. Внушительных размеров его обитатели заинтересованно приближаются к моему ботинку, и я понимаю, что пора покидать эту шумную, густо заселенную местность.

Даже небольшое кладбище возле леса не кажется унылым, потому что и здесь, возле скорбных крестов, царит весеннее великолепие, а выцтветшие ленты венков перешептываются с крыльями птиц.

А как передать неповторимый лесной аромат? Еще чуть-чуть, и лес наполнится запахом первых ягод, потом поспеет сладкая малина и ежевика, потом грибы… Лес всегда готов подарить вам что-то в подарок, ничего не требуя взамен. Только беречь его тишину и травы от останков цивилизации.

Аріадна, ХВ

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!