На Николаевщине открытие сезона охоты ознаменовалось отстрелом краснокнижных

На Николаевщине открытие сезона охоты ознаменовалось отстрелом краснокнижныхОткрытие сезона охоты на территории Николаевской области, в частности на Кинбурнской косе, снова ознаменовалось нарушениями и отстрелом краснокнижных птиц. По словам директора РЛП «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича, даже само открытие охотничьего сезона в регионально-ландшафтном парке началось с нарушениями — охотники начали стрельбу на полчаса раньше положенного. 

- Несмотря на все протесты общественности, лесники все равно открыли охоту на Кинбурнской косе. Нарушения начались изначально, взять хотя бы то, что охота началась на полчаса раньше. На озере Владимировское или, как его еще называют, Капустяново нами был обнаружен перестрел. Несмотря на запрет отстрела куликов на Кинбурне, одним из охотников был подстрелен большой веретенник, занесенный в Красный список МСОП, - сообщил корреспонденту «Новостей N» Зиновий Петрович.

Кроме того, по информации директора РЛП «Кинбурнская коса», лесники изначально негативно настраивали охотников в отношении работников парка. В частности им сообщалось, что они могут даже не показывать документы работникам парка и игнорировать их.

- К охоте были также допущены и пьяные охотники, которые вели себя крайне агрессивно в отношении к работникам парка. Более того, лесничий Васильевского лесничества Андрей Пасось был и сам пьян. С его стороны в наш адрес сыпались угрозы, мол, он нас убьет, постреляет и т.д., - рассказал Зиновий Петрович. - Он даже начал обзванивать своих знакомых, кумовьев, чтобы те помогли ему прогнать работников парка и казаков, которые приехали помочь нам.
В соседней же области — в Одесской — по словам Зиновия Иосифовича, и вовсе дошло до стрельбы по работникам Нижнеднестровского национального природного парка.

- Там открытие охотничьего сезона было перенесено на 27 сентября, но «крутые» начали охоту 15 августа. Начальник службы парка и еще один его сотрудник попытались этому воспрепятствовать и по ним начали стрельбу, - говорит директор регионально-ландшафтного парка. - По ним открыли огонь, когда они только подходили к охотникам. Начальнику службы охраны попали в голову и в бок, он сейчас находится в реанимации Беляевской больницы. Второй сотрудник парка был ранен в ногу.

Что же касается временного запрета на охоту на «Разливах», то по словам Зиновия Иосифовича, это не играет абсолютно ни какой роли в общей картине создавшейся на Кинбурне.
- Открытие охотничьего сезона отложили лишь на жалких 10 гектарах территории, а это капля в море. Они абсолютно никакой роли на 18 тысячах гектарах Кинбурнской косы не играют, - отмечает Зиновий Петрович.

В данный момент, по словам директора РЛП «Кинбурнская коса», в прокуратуру Очаковского района были переданы документы о нарушениях, допущенных во время охоты на Кинбурне. Кроме того, было написано заявление в прокуратуру и об угрозах, сыпавшихся, как из рога изобилия, со стороны лесничьего Васильевского лесничества Андрея Пасося.

Напомним, что в прошлом году открытие охоты на Кинбурнской косе (в частности, на Биенковых плавнях) также ознаменовалось отстрелом краснокнижных, что вызвало значительный резонанс со стороны общественности. Согласно же приказу № 70 Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства «О проведении охоты на территории Николаевской области в охотничий сезон 2009/2010 года», охотничий сезон на Николаевщине официально начался 15 августа, в 18:00.

Джерело: www.novosti-n.mk.ua

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!