Побольше бутылок – и в речку!

Експедиція екологів Дністровським каньйономЭкологи почти 260 километров сплавлялись по Днестру на плоту из пластиковых бутылок, чтобы изучить проблемы Днестровского каньона

Среди украинцев всегда находилось достаточно желающих попутешествовать, да еще и на чем-нибудь экзотическом. Только за последние годы Киев провожал и копию казацкой чайки, отправлявшейся на юг, и путешественников на ладье, следующих путем «из варяг в греки» на север. Не говоря о турецких фелюгах, бригантинах и тому подобных плавсредствах, понемногу оккупирующих берега Днепра в районе Киева.

На этом фоне некоторым диссонансом прозвучало сообщение о том, что группа энтузиастов-экологов решила порвать с «исторической» традицией и отправиться в путь по верховьям Днестра на самом что ни есть урбанистическом транспорте – плоту, сделанном из нескольких тысяч пустых пластиковых бутылок. После двух недель поездки, стартовавшей из Тернопольской области, участники экспедиции благополучно финишировали возле Хотина. Корреспонденты «Газеты по-киевски» поинтересовались, что подвигло их на такие подвиги.

Экспедиция во имя природных чудес

Вообще, все началось с конкурса «Семь природных чудес Украины», поясняет нам участник экспедиции Вадим Джувага, на который было выдвинуто несколько десятков номинаций практически со всей страны, среди которых оказался и Днестровский каньон, мало известный не то что за границей, но даже среди украинцев. Поэтому группа тернопольской общественности, среди которой биологи, экологи, журналисты и даже актеры, решила провести экологическую экспедицию «Данастрис-альтернатива» (Данастрис – древнеславянское название Днестра, происходит от имени богини воды Даны), чтобы привлечь внимание к проблемам каньона и вывести его в число «Семи природных чудес».

– Одна из главных проблем каньона – засоривание берегов бытовым мусором, – рассказывает руководитель экспедиции Сергей Хлебас. – Она стала еще актуальнее после прошедшего наводнения, когда вода смыла в Днестр тонны хлама со стихийных свалок, раскиданных по всему днестровскому берегу. Кроме этого, продолжается хищническая добыча гравия и песка, необратимо влияющая на размыв днестровского берега, и это продолжается в условиях запрещения в каньоне, как природном парке национального значения, всякой хозяйственной деятельности. Ну, и бутылки были выбраны как самый зримый символ наступления человека на природу.

Тару собирали всем миром

В принципе, идея водных путешествий на бутылочных плотах была не нова. Тот же Сергей Хлебас признается, что за день ему удалось найти в интернете упоминание о более чем двухсот конструкциях подобных плавсредств. Один американец сумел из бутылок соорудить целый остров в Мексиканском заливе. Однако конструкцию плота, приспособленного для специфического украинского каньона, пришлось все-таки придумывать самим экологам. Впрочем, в итоге плот оказался таким крепким, что к концу похода участники шутили над тем, можно ли вообще потопить этот плавучий дом.

Кстати, сбор бутылок инициаторы акции сумели превратить в шоу. В воскресенье на бульваре Шевченко в Тернополе провели обширную акцию, в результате которой собрали почти полторы тысячи бутылок. Всю эту тару отправили на берег Днестра в известное своими архитектурными памятниками село Устья-Зеленое Монастыриского района Тернопольщины. Там за четыре дня участники акции запаковали бутылки в непромокаемые мешки из-под сахара, которые были укреплены дощатым каркасом.

На построенном таким образом плавсредстве участники соорудили шалаш из ивовых ветвей и мачту, на которой всю экспедицию развевался парус с логотипом акции. Два дня в Устья-Зеленое стекались принять участие в такой поездке – кто добирался попутками, а кто и пешком. Наконец через 10 дней плоты отчалили от берега. Впереди было почти 260 километров сплава по изумительным по своей красоте уголкам Днестровского каньона.

После финиша плот отправили на свалку

– Мы ожидали, что течение в верховьях Днестра будет посильнее, чем в степных реках Украины, но не ожидали, что настолько, – говорит кормчий Николай, кстати, сын сельского головы Устья-Зеленого, откуда и стартовал бутылочный плот. – Течение то несло нас с такой скоростью, что пристать к берегу было большой проблемой, то почти останавливалось. Тормозил продвижение экспедиции и сильный встречный ветер, участникам то и дело приходилось сворачивать парус.

К ночи экспедиция причаливала к берегу и разбивала лагерь, греясь у костров и готовя пищу (в основном, каши и уху), однако к концу, когда число участников уменьшилось (многие вернулись на учебу или работу), оставшиеся засыпали в палатке, установленной прямо на плоту, под крики цапель.

Под конец экспедиции Днестр показал участникам всю свою прыть – налетевший шквальный ветер бросал плот как перышко по внезапно появившимся волнам. Через запланированное место финиша – село Окопы, где сходятся границы Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей, он пролетел, словно пробка из бутылки. Если, конечно, такое сравнение будет уместно к средству передвижения, собранному непосредственно из бутылок. Только через несколько часов «бутылочных» энтузиастов прибило к хотинскому берегу. Где в тихой бухте, созданной из-за хищнической добычи гравия в здешних местах, экспедиция закончила свой путь.

– А что же случилось с бутылками?

– Мы их демонстративно отнесли на утилизацию на ближайшую свалку, – говорит полтавчанка Татьяна Александрова. – Там и узнали, что наша акция не прошла даром – каньон таки попал в семерку природных чудес Украины. А вот о выявленных местах незаконной добычи гравия в заповеднике сообщили областным властям и природозащитным организациям.

Николай ПОЛИЩУК
Газета по-киевски

Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!