Пластиковый город

Сказки Александра Греева 

В некотором царстве, в некотором государстве вырос город. В этом городе все было из пластика: деревья качали на ветру пластиковыми листьями, на них сидели пластиковые птицы. Люди жили в пластиковых домах.

Когда дети подрастали, становились взрослыми, то им вырезали настоящие сердца и вставляли в грудь пластиковые – теперь они могли работать, почти не уставая, и делать то, что им говорят.

Взрослые очень гордились своими сердцами – их можно было купить в магазине, рядом с мобильными телефонами и другой пластиковой техникой. Чувства и мысли этих людей теперь их не беспокоили, теперь они двигались равномерно, как планеты на орбите.

С утра они вставали, смотрели пластиковые телевизоры, ели из пластиковых тарелок синтетическую пищу. Затем одевались в пластиковую одежду, садились в машины и ехали на работу. Вся жизнь людей вертелась вокруг нефти и газа, которые могли скоро закончится, и потому люди старались использовать за свою жизнь как можно больше этих веществ – ведь на всех могло не хватить.

Все боялись того момента, когда вещества, из которых синтезируется их мир, исчерпаются. И очень интересовались ценами – не подрожал ли бензин за ночь, когда все мирно спали в Пластиковом городе.

На работе люди выполняли заученные действия, говорили почти одно и тоже, виделись с одними и теми же людьми, радовались, если могли больше заработать и грустили, когда дела шли наоборот.

Управляли городом те люди, которые преобразовывали нефть и газ в деньги – они решали его дальнейшую судьбу.

Рядом с городом выросла огромная свалка пластиковых вещей, люди выкидывали их, когда те становились не модными – ведь всегда можно купить новые вещи. Это позволяло городу постоянно работать: одни люди делали вещи, другие продавали и покупали, затем выкидывали, и, наконец, третьи везли их на свалку.

Приходя с работы, люди выглядели усталыми, они снова ели рафинированную пищу, пили воду из пластиковых бутылок, выходили на улицу прогуляться вдоль пластиковых деревьев.

От постоянной грусти лица становились некрасивыми и тогда люди делали пластические операции, создавая вымученную улыбку на своем лице.

Чем старше становился человек, тем больше в нем было пластика, вначале сердце, постепенно кости, затем зубы, волосы и кожа.

Старики не понимали детей, ведь теперь они были наполовину из пластика – кричали и ругались с ними. Ведь за память чувств и ощущений отвечает сердце. Дети много бегали, прыгали, смеялись, но постепенно становились пластиковыми, вначале сердца, затем глаза уши, руки и ноги. И когда человек умирал, он был почти пластиковый.

Один человек вдруг понял, чтобы не становиться пластиковым, необходимо искать в привычном что-то новое, необычное, чувствовать этот мир, находить образы и сливаться с ними, становясь единым целым с миром. Чтобы не забывать о своем решении, он искал новые движения и мог с утра погримасничать перед зеркалом или почистить зубы левой рукой, хоть сам был правшой, стоя на одной ноге. Он учился танцевать с дождем, бегал с ветром наперегонки, слушал сказки воронов, встречал и провожал солнце, лежал на траве, ни о чем не думая, наблюдал, как тают облака, плывущие в свободных просторах голубого неба.

Однажды он встретил другого человека, который умел просто помогать людям, ничего не требуя взамен, этот человек умел себя дарить – у него было огромное сердце и люди, соприкасаясь с ним, становились более живыми, более сердечными.

Он встретил еще одного человека, который рассказал ему о Рае, точнее передал образ Рая, который есть на земле. Его Рай был очень реальный и смысл в том, что можно творить, создавать фигуры на песке или, делая радугу из брызг, и дарить ее другим, а они в свою очередь дарят людям и миру свое творчество. Для него было важно все: мастерство, образ, точность исполнения мысли и радость подарка и неважно, что на следующий день море жизни размоет фигуры на берегу, всегда можно создать новые. А если солнце спрячется за облаками и радуга потухнет в прозрачных каплях на фоне синего неба, всегда есть возможность сделать подарок другому человеку.

Отношения между людьми из Пластикового города теплели, им больше хотелось улыбаться и радоваться. Они учились помогать друг другу, начали больше радоваться жизни, шли к Природе, чтобы окунуться в мир гармонии и научиться созерцать, принести с собой в город равновесие и умиротворение.

Люди учились перерабатывать пластик, делая из него новые вещи, садили настоящие деревья и цветы, воздух в городе стал живым и чистым, очищаясь от пыли и газов, прилетели живые птицы, да и город переименовали, забыв старое название, теперь он называется Кленовый город.

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!