Региональній ландшафтній парк “Ольховая балка” – зона варварского беспредела по-харьковски

Вільхова балкаХарьковская область отнюдь не изобилует природоохранными территориями. "Благодаря" недальновидной позиции, как местных властей, так и органов исполнительной власти, из-за экологической неграмотности не только руководства целых отраслей, но и собственно экологических государственных органов региона создание любой природоохранной территории сопряжено у нас в области со значительными трудностями. Уникальная природа Ольховой балки заставила целый ряд специалистов бороться за создание этого ландшафтного парка, ученые и энтузиасты вложили немалые силы и средства в то, чтобы на карте области появился этот парк. Самое потрясающее, что есть в этом уголке Дергачевского района - ландшафты, с которых можно писать картины, которыми можно любоваться. Точнее, можно было до недавнего времени.

На днях экологи общественной организации "Печенеги" проинспектировали эту природоохранную территорию, расположенную в 25-30 минутах езды от Харькова. Первое, что бросилось в глаза - аншлаги государственного образца, содержащие в себе Малый Герб Украины, заклеены рекламными плакатами коммерческой структуры. То есть коммерсанты не только испортили имущество природоохранной территории, но и грубо надругались над государственной символикой нашей страны! Пара шагов по территории Регионального ландшафтного парка "Ольховая балка" - и попадаешь в зону лесоповала. Деревья здесь вырубаются десятками и сотнями. А еще - проводятся земляные работы по строительству огромной дороги. О каком сохранении ландшафтов может идти речь?!

Еще несколько шагов - и видишь вагончик охраны РЛП. Для этих целей землепользователи наняли представителей местного казачества. Увы, похоже, от охраны эту природу тоже не мешало бы защищать: просто в деревья вбиты скобы, на которых казаки укрепили турник, умывальник, другие свои приспособления. Похоже, охраняют они только собственно вагончик, а о ценности природы вокруг даже не догадываются.

Через самое сердце РЛП проходит бетонная дорога - наследство от размещавшейся здесь воинской части. По обеим сторонам дороги - кучи мусора, как бытового, так и строительного. "Ольховая балка" - это не только лес, но и участок степи.

По словам профессора Виктора Граммы - один из наиболее сохранившихся степных ландшафтов Харьковской области. Переходим на него. И обнаруживаем... полосу около километра длиной, состоящую из отходов рубероида. Похоже, какое-то строительной предприятие, занимающееся ремонтом крыш в Харькове систематически вот уже несколько лет подряд вывозит сюда отходы своей деятельности.

Кроме рубероида, встречаются в кучах и отходы асбеста, и мешки из-под цемента, и другой строительный мусор. Самые свежие кучи образовались за день-два до нашего визита (придавленная трава еще зелена). А среди степи то тут, то там встречаются свеженасыпанные холмы - это строители дороги вывезли грунт, образовавшийся в ходе земляных работ. Такой вывоз грунта уродует ландшафт, который, собственно, и должен охраняться в РЛП. Пара сотен метров, и мы видим три (!) печи углежогов. Они стоят точно на границе парка, и не надо быть особым следопытом, чтобы понять, откуда к ним свозится сырье.

Говорят, что "у семи нянек дитя без глаза". Как мы видим на примере "Ольховой балки", у полного сироты с глазами также возможны проблемы. Остается спросить риторически: "Кто усыновит Ольховую балку?". И уже совсем не риторически поднять вопрос о служебном соответствии руководства Дергачевской райгосадминистрации, руководства райотдела милиции и экологических органов района. Заклеенный предпринимателями герб страны - лучшее свидетельство того, что районная власть попросту не работает...

Фото: http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/oktober8/folder_contents
КОНТАКТЫ: Олег Перегон: тел. (050)228-82-36

ЭкГ "Печенеги", член Международного социально-экологического Союза

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!