Охрана для великана

Уникальным птицам-великанам - чёрному грифу и сипу белоголовому, гнездящимся в Крыму, - грозит вымирание, если своевременно не вмешаются власти. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир", руководитель неправительственной экологической организации "Центр экологического здоровья" Андрей Артов.

- Чёрный гриф, крупнейшая птица Европы весом до двенадцати килограммов и размахом крыльев до трёх метров, а также белоголовый сип (вес до одиннадцати килограммов, размах крыльев до 2,8 метра) охраняются рядом международных конвенций и внесены в Красную книгу Украины. Увы, сегодня в Крыму их осталось рекордно низкое количество: чёрных грифов около шестидесяти, сипов - около ста тридцати. Причём гнездятся не более половины птиц. Так что судьба всей популяции зависит буквально от каждого птенца, - говорит Андрей Артов.

По его словам, причины сокращения числа грифов и сипов - недостаток пищи, беспокойство в местах гнездования и браконьерство.

- Дело в том, что грифы питаются падалью - трупами погибших животных. А недостаток пищи обусловлен тем, что животных, обитающих в дикой природе, становится всё меньше. Трупы животных, выращенных человеком, в соответствии с действующими санитарными нормами необходимо закапывать в специальные ямы. А значит, пища становится недоступной для грифов, - поясняет Артов.

Что касается второй причины - беспокойства в местах гнездований, по словам общественного инспектора по охране природы ассоциации "Экология и мир" Алексея Тохтамыша, так это результат низкого уровня экологической культуры в обществе.

- Туристы, завидев грифов, кричат, улюлюкают и чуть ли не пытаются сфотографироваться с "красивой птичкой" на память.

А ведь если гриф вылетит из гнезда, где находятся яйцо или маленькие птенцы, он может туда и не вернуться, - говорит Тохтамыш.

Он также сообщил, что в последние годы резко возрос поток туристов, покоряющих крымскую яйлу на квадроциклах, треск двигателей которых тоже может спровоцировать "эффект" потери ориентации у грифов. Другой аспект заключается в том, что есть туристы, которые во что бы то ни стало пытаются добраться с помощью скалолазного снаряжения до гнёзд, которые птицы сооружают в расселинах горных склонов. И это сбивает грифов с толку.

Браконьерство - проблема многогранная. Браконьеры охотятся на птиц с целью продажи их в частные зоопарки и коллекционерам.

- По нашим данным, только в Крыму в неволе содержится пятнадцать грифов. Да, Административный кодекс предусматривает штрафные санкции, а в Уголовном кодексе есть статья об ответственности за жестокое обращение с животными. За это можно получить до полугода лишения свободы, но на практике правоохранители частенько отмахиваются от "птичьих дел": тут криминала с людьми выше крыши, а вы со своими пернатыми, - продолжает Андрей Артов.

Другой аспект проблемы заключён в чучельниках - специалистах по изготовлению чучел из погибших птиц.

- Работают чучельники легально, а вот какими путями они получают птиц для своих "изделий"? Может, нашли на свалке мёртвую птицу, отравившуюся останками погибшей кошки или собаки, - говорит Артов.

По его словам, в 2007-2008 годах специалистами был разработан комплексный документ - проект Национального плана действий по охране хищных птиц-падальщиков в Крыму. Согласно ему главные условия благополучия охраняемых птиц: достаточная кормовая база, регулярный мониторинг, эффективная охрана их среды обитания. Однако план до сих пор не утверждён из-за отсутствия государственной поддержки. Ныне проект реализуется при поддержке посольства Голландии на Украине.

- Мы обращаемся к Верховному Совету и Совету министров автономии с просьбой рассмотреть наши предложения. Принятие документа позволит организовать систематическую охрану и поддержку крымских грифов, привлечь к их охране международные организации, а также поднимет значимость Крыма как региона, где сохраняются глобально уничтожаемые виды птиц, - резюмировал Андрей Артов.

Алексей Ермолин, kp.crimea.ua

Фото ассоциации "Экология и мир"

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!