Нижнеднестровский национальный парк застраивают коттеджами

Скандал в Одесской области. Прямо на территории национального природного парка в дельте Днестра - берег реки застраивают коттеджами. Экологи и местные жители утверждают: это незаконно и наносит ущерб природе и людям. Согласны с таким мнением и контролирующие органы, однако ситуация не меняется уже нескольких лет. Подробности - в сюжете Андрея Анастасова.

Нижнеднестровский национальный парк. Река Днестр, проходя через болота и островки, впадает здесь в Черное море. Весной это своеобразный санаторий для рыб, птиц и животных - они набираются тут сил и растят потомство. Облюбовали это место и… коммерческие структуры.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Первые коттеджи здесь появились шесть лет назад. Экологи тогда сразу забили тревогу - обращались в различные инстанции, но застройка побережья не только не прекратилась, а продолжилась с удвоенной силой. Сегодня доселе нетронутый уголок природы - не узнать.

Эколог Иван Русев рассказывает: изначально коммерсанты уверяли, что построят лишь небольшую лодочную станцию - по проекту, здесь должны быть легкие одноэтажные домики. Сегодня вместо них - многоэтажные коттеджи, и, строительство продолжается. И это не единственное нарушение закона.

Иван Русев, член совета Украинского общества охраны птиц:

- Они строятся в стометровой прибрежной полосе, где Водным кодексом, Земельным кодексом, всевозможными постановлениями четко регламентировано использование этих территорий. Берег, по Конституции, должен быть доступным для всех!

Сейчас под застройку расчищают новые участки. Национальный парк тает на глазах. Возмущаются и жители окрестных сел. Испокон веков на этих берегах они отдыхали, выпасали скот, косили сено и удили рыбу.

Петр Недин, житель с. Маяки:

- Одамбовывают, забивают сваи чуть ли не на середине, отгораживают - ну, извините, на мой взгляд, это просто похабное отношение к природе!

Руководство национального парка подтверждает: стройка действительно ведется, но препятствовать этому нет возможности - потому что фактически заповедник не является пользователем земли, а коммерсанты арендует участок у местной райадминистрации.

Виталий Примак, директор Нижнеднестровского национального природного парка:

- Если нам предоставляют все соответствующие документы, то вопросы у нас как бы к этим строителям или хозяевам, на территории которых это строительство, как бы отсутствуют.

В строительной компании нам заявили, что объект сдан - и комментарии излишни. Местные органы прокуратуры на нарушения не реагируют уже несколько лет подряд поэтому мы обратились в Государственную экологическую инспекцию в Киеве. Здесь подтвердили: строительство коттеджей незаконно, и не сегодня-завтра делом займется Генеральная прокуратура.

Сергей Комарчук, начальник отдела Государственной экологической инспекции Украины:

- Зараз це питання, буквально прийшло перед вами. Інший запит і від народного депутата, тому що б’ють на сполох, і ми готуємо подання до Головної прокуратури, щоб прокуратура вже через свої органи вмішувалась в це питання і була якась реакція, бо ми більш нічого не можемо зробити.

Парку уже нанесен непоправимый ущерб, говорят экологи - рыба на нерест не заходит, а перелетные птицы - больше не останавливаются - предпочитают соседнюю Румынию.

Андрей Анастасов, Антонина Маровди, Игорь Мехоношин, podrobnosti.ua

Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!