На сафари – под Киев

«Газета...» побывала в селе Литвиновка, где собираются построить огромный развлекательно-оздоровительный комплекс и сафари-парк на 70 гектарах леса

Владелец земли Вадим Бухкалов, которому принадлежит идея создания уникального курорта, хочет максимально использовать природные материалы, сохраняя местный ландшафт и флору. В Литвиновке будет многофункциональная арена, олимпийский бассейн, футбольное поле, аквапарк, дельфинарий, комплекс классических бань и бунгало семейного типа. Изюминкой станет первый в Украине сафари-парк.

Все разрешения для строительства уже получены. Курорт смогут посещать не только богачи – трехчасовой билет в аквапарк, к примеру, обойдется в 100 грн. Не такая уж большая сумма для интересного развлечения. Посмотреть есть на что – ведь охотничьи угодья, примыкающие к будущей «Литвиновка-Ентертейнмент», занимают 10,5 тысяч гектаров! На секундочку, площадь Оболонского района – 11,2 тысячи. Но в Киеве – «каменные джунгли», а здесь леса, поля, куча разнообразной живности и целых восемь сел поместилось. Территория будущего курорта ограждена деревянным забором. За сохранностью ограды следят егеря из охотхозяйства. Почти в самом центре участка – вольер, в нем пасутся косули Цыбрык и Лана, грациозные животные с большими умными глазами. Их нашли прошлой весной, сейчас подкармливают, а позже выпустят на волю.

– Когда мы ловим или завозим молодых зверей, они испытывают громадный стресс, – рассказывает нам директор охотхозяйства Сергей Сребнюк. – Их потом выпускаешь, а они «ломятся», куда глаза глядят. Могут даже в Беларусь убежать. А в вольере они обвыкаются с территорией, это называется «передержка».

Позже вольер приспособят под кабанов. На одном гектаре может без ущерба для природы разместиться до десяти особей. Едем дальше – находим лисью нору, еще и с запасным выходом, а потом небольшой водоемчик, где живет семейство бобров. Деловитые животные построили плотину, заготовили себе корм и живут потихоньку. Правда, увидеть их не удалось – осторожные.

– Когда начнется строительство, бобры могут уйти. Если мы заметим такую тенденцию, переселим их в другие места. Они не выносят шума. Но потом, когда все будет сделано, они вернутся назад, потому что здесь – вода, – поясняет Сергей Владимирович.

Сафари-парк расположится рядом, пока он только на стадии проекта. Идея парка в том, чтобы там, как в дикой природе, свободно перемещались и жили косули, олени, кабанчики, а отдыхающие могли бы заглядывать сюда на прогулку. Такой себе двусторонний зоопарк: мы сможем на зверей посмотреть, они – на нас.

Дальше простираются охотничьи угодья. Едем по бездорожью мимо поля озимых. Слева – мусорные кучи, их оставляют дачники. С кучами и с дачниками борются увещеваниями и личным примером – директор показывает убранную от мусора территорию. А на поле приходят подкормиться кабаны. Сергей Владимирович внезапно останавливает машину. На песчаной дороге виднеются следы животного. – Кабанчик, килограммов на 50. Следы свежие – сегодня утром или ночью прошел, – определяет на глаз он. – Бывает, что приходят волки, примерно раз в два года, даже из чернобыльской зоны забредают.

Посмотрели мы и на живоловушку – устройство в виде бревенчатой клетки с откинутой вверх дверкой, с помощью нее ловят молодых кабанчиков для «передержки» в вольерах. Сейчас здесь пусто. Рядом с ловушкой широкая и неглубокая яма с грязью – излюбленное место купания животных. Чтобы у них не заводились клещи, егеря добавляют в грязь смесь из масла и солярки. Рядом с «ванной» растут деревья, после «купания» животные трутся о них боками. По грязевым отметкам на дереве можно судить о росте кабанов – примерно по грудь взрослому мужчине.

Браконьерам тут не разжиться, смотрители регулярно делают объезды на автомобилях или квадрациклах. В хозяйстве есть три прибора ночного виденья. Кстати, с егерями вышла полуанекдотическая ситуация. Сергей Сребнюк собрал всех местных заядлых браконьеров и предложил им... работу егерей. И многие согласились. Теперь вчерашние браконьеры охотятся только законно, сами охраняя животных.

Неподалеку от Литвиновки затапливают территорию. Для этого перекрыли каналы, ведущие из озера. На затопленной местности уже живут дикие уточки. Пока их немного – чтобы утка считала это место своим «домом», ей надо здесь родиться. А вот и гуси... Сергей Сребнюк достает бинокль, считает: «Двенадцать.»

Нужно сказать, что проезжающие машины и дачники с собаками пугают зверей. Даже грибники – и те могут прогнать стадо кабанов с насиженных и подкормленных мест. Ничего не поделаешь, ведь лицензию на сбор грибов покупать никто не хочет. Да и смешно звучит – «лицензия на сбор грибов», когда их можно бесплатно набрать. Но закон, запрещающий это, существует. Однако это все мелочи, с которыми можно бороться штрафами и прочими мерами. Есть еще одна опасность, с которой никто не в состоянии справиться – наступление цивилизации. Киев-то расширяется, и хоть до Литвиновки еще далеко, но дачи разной степени роскоши стоят уже и здесь.

Автор: Андрей БОЛЬШАКОВ

pk.kiev.ua

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!