На родине Шевченко погибает река. Еще в шести реках Черкащины нельзя купаться

На Черкащине, в Моринцях Звенигородского району погибает река, "рожденная" в рамках проекта "Золотая подкова Черкащины". Причиной этого специалисты считают сухое лето. Еще в шести реках области нельзя купаться.

По словам сельского председателя Моринцив Сергея Приходька, ставки были очищены и объединены в одно русло для создания реки Моринка. Но через недостаточно укрепленные дамбы уровень воды значительно упал, передает "Прес-центр".

В то же время начальник областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Сергей Пазинич считает, что причина снижения уровня воды не в дамбах, а в том, что прошло недостаточно времени, чтобы вода в реке набралась.

"Будет многоснежная зима, дождевое лето - вода наберется", - обещает Пазинич.

По результатам лабораторной экспертизы качества речной воды, проведенной Черкасской областной СЭС, высокое бактериальное загрязнение наявно в реке Тясмин (ниже города Смела), где плохо работают очистительные сооружения.

Также опасно плавать в реке Золотоношка и Сухая Згар (Золотониский район), где в настоящий момент сложилась критическая ситуация на очистительных сооружениях канализации города Золотоноша.

В Катеринопольском районе через сброс недостаточно очищенных сточных вод из города Ватутино вблизи села Ерки загрязнилась река Шполка, которая в свою очередь испортила воду в реке Гнилой Тикич. Через пока еще неустановленные причины загрязнена река Уманка (ниже города Умань). Позже СЭС направит информацию о фактах загрязнения в органы местной власти.

Напомним, недавно в реке Золотоношка в районе села Чеховка Чернобаевского району Черкасской области Государственная экологическая инспекция обнаружила массовую гибель рыбы.

Источник: rus.newsru.ua

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!