Гармония хаоса

Постоянная смена времен года, смена красок и ритма, поиск формы…

Сплетения ветвей и корней – единая система леса. Образ дерева, как нервной клетки. Есть корни, которые символизируют аксоны, ствол, несущий функцию ядра, и ветви – дендриты. Корни срастаются между собой, образуя единую систему. Напоминая взаимодействие нервных клеток в коре головного мозга.

Научно доказано, что растения имеют память, могут регистрировать эмоции и сами чувствуют боль, радость, усталость… Как, на каком уровне происходит взаимодействие растений и людей? Впервые подобные эксперименты провел Клив Бакстер, в далеком 1966 году. Аналогичные опыты были проведены в лаборатории профессора Б. Пушкина 1970-е годы (Институт общей педагогической психологии). Из этих экспериментов понятно, что растения разумны, способны к взаимодействию с человеком на тонких уровнях.

Вернемся в лес, в косматые, заросшие кустарником, дебри. Пройдемся по ковру из листьев, проходя сквозь переплетение трав, вдохнем запах грибов и дух прелых листьев. Здесь царят хаос и гармония: листья падают вниз, как придется, и при этом все находится на своем месте. Деревья растут и умирают, растворяясь в земле с помощью насекомых, грибов и бактерий. Молодые деревья растут на месте упавших… Все взаимодействует друг с другом: травоядные животные «управляют» ростом трав и подлеска в лесу, за численностью травоядных «следят» хищники. Постоянное сравнение на чашах жизни: скорость или выносливость, сила или ловкость, количество или качество. Мудрость циклов и смены событий…

В лесу каждая травинка и листик имеют свой глубинный смысл, вносят свой ритм в танец жизни и хоровод событий.

Смена одних природных условий другими, постепенное зарастание кустарником степи, лес, который приходит на смену кустарнику, лесные пожары, приводящие к степной растительности. Малые ритмы дня и ночи, средние ритмы смены времен года, большие циклы, которые могут длиться тысячелетиями.

Совершенство процессов. Загадка в обыкновенном зеленом листе: неуловимый процесс фотосинтеза, преобразование из света, воды, воздуха и минеральных веществ живой материи и основы для всех форм жизни. Преобразование вещества и энергии, воспроизведение и устойчивость жизни к экстремальным условиям. Сила растений-пионеров, прорастающих на распаханных землях, словно природа стремится восстановить равновесие на тонком поверхностном слое земли. Каждая травинка и козявка здесь на месте – убери чуть-чуть и сегодня ничего не изменится, изменения будут заметны лет через 100-200. что такое 100 лет в масштабах планеты? Наверное, то же, что для человека вдох и выдох. Относительность времени в масштабе, чем больше масштаб, тем больший вес времени и к тем большим глобальным изменениям приводят микроизменения.

Человечество живет сегодняшним днем: поесть, попить, отдохнуть, выспаться, решить вопросы общения и досуга. Волны событий и последствия от каждого решения, принимаемого отдельным человеком. Этика личности – задаю себе постоянно вопрос: «Что, если все будут делать так? К чему это может привести?» Поиск верного решения и анализ возможных последствий каких-либо действий. Легко рубить то, что не думает, еще легче рубить сухое дерево. Трудно убивать разумную жизнь и делать это сознательно.

Изменение ландшафтов, заболачивание рек, и осушение болот, загрязнение вод химическими веществами. Каждый из нас, людей, пользуется стиральным порошком, покупает вместе с продуктами упаковку, постоянное движение вещества в природе останавливается где-то за городом на свалке – накапливается в земле, озерах и реках, растворяется в голубой атмосфере… Задаю себе еще один вопрос: «Как я могу повлиять на ситуацию, какими мыслями, словами, делами? Как можно научиться более гармонично взаимодействовать с миром?»

Александр Греев, ХайВей

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!