“Экология и мир” против распаевания Казантипа

Мысовский сельский совет в Ленинском районе Крыма планирует провести распаевание земель в центральной части мыса Казантип. Крымские экологи намерены не допустить этого, так как опасаются, что это поставит под угрозу существование Казантипского природного заповедника

Крымские экологи бьют тревогу: по их информации, Мысовский сельский совет в Ленинском районе Крыма планирует провести распаевание земель в центральной части мыса Казантип. Крымские экологи намерены не допустить этого, так как опасаются, что это поставит под угрозу существование Казантипского природного заповедника. Они очень надеются, что власти крымской автономии и президент Украины Виктор Ющенко их услышат.

Красная книга на «дне котла»

В переводе с крымскотатарского языка «казантип» означает «дно котла». В реальности Казантип - это единственный в Украине атолловый риф, абсолютная высота которого над уровнем моря составляет 50 - 100 м. На территории Казантипского заповедника произрастают уникальные и реликтовые растения - более 600 видов, в том числе 16 редких и охраняемых растений, 13 занесены в Красную книгу Украины, 4 - в Красную книгу Европы. Двенадцать видов растений считаются эндемиками, то есть не произрастают ни в каком ином месте на Земле. На Казантипе обитают и уникальные животные: 22 вида млекопитающих, три из которых занесены в Красную книгу Украины; 8 видов пресмыкающихся, в том числе 4 краснокнижных; орнитофауна насчитывает 43 вида, из них 12 краснокнижных. В акватории Азовского моря, 56 га которой входят в состав Казантипского заповедника (полоса шириной 50 м вокруг мыса), обитают 80 видов рыб, четыре из которых также включены в Красную книгу Украины.

Этот приглянувшийся флоре и фауне участок суши еще с 1964 года считался памятником природы местного значения, а с 1980 года получил статус заповедного урочища. В независимой Украине Казантип стал природным заповедником, произошло это в 1998 году. Правда, при его создании заповедная площадь уменьшилась в два раза: из 900 га заповедного урочища Казантип, согласно постановлению Верховной Рады Крыма от 2002 года №295-3/02, в состав заповедника вошло только 450,1 га. А охранная зона, которая могла быть создана при организации заповедника, так и не появилась. В результате сегодня Казантипский природный заповедник - это бублик, в дырке которого добывают нефть и идет распаева-ние земли, говорится в сообщении Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Затоптанный заповедник

Теперь эту дырку от бублика собирается распаевывать Мысовский сельсовет, говорит руководитель проекта «Устойчивое развитие для Крыма» ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. Причем уже в феврале нынешнего года. В результате на территории центральной части мыса Казантип, внутри заповедника, должны появиться около двухсот частных землевладений. Представьте себе всю абсурдность ситуации, когда внутри заповедной зоны находятся частные хозяйства. Сомневаться не приходится, что собственники их займутся активной хозяйственной деятельностью, - Казантип не то место, где земля будет гулять, а это увеличит угрозу разрушения экосистемы заповедника, говорят экологи. Но и без этого Казантипский заповедник находится на грани исчезновения: то киношники с тяжелой бронетехникой пройдутся по его земле, превращая ее в «обитаемый остров», то фестиваль музыкальными раскатами порадует, а теперь вот еще и крестьянские хозяйства добавятся, в которых явно не сельхозкультуры будут выращивать, а курортников. «По моим прогнозам, через 10 - 15 лет в центральной части мыса появится целый рекреационный комплекс, и тогда говорить о сохранении Казантипского заповедника будет просто смешно», - говорит Артов («Контекст-медиа»).

Чтобы не заводить ситуацию в тупик, крымские экологи намерены обратиться к властям Крыма, направить письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в Министерство охраны окружающей среды с требованием признать территорию в центре мыса Казантип частью Казантипского природного заповедника. «Мыс Казантип - единственный в Украине атолловый мшан-ковый риф, это единая экосистема, поэтому и сохранить необходимо весь мыс Казантип в целом. А центральная часть мыса должна войти в состав Казантипского заповедника», - считает руководитель проекта «Устойчивое развитие для Крыма» ассоциации «Экология и мир».

Что ж, возможно, кто-то и услышит экологов, хотя непонятно, почему вопрос объединения заповедных земель встал только когда гром грянул?

Курорты и туризм 

Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!