Добить Кончу к выборам

Землю, отнятую у заповедника, Киевсовет отдал застройщикам еще в октябре. Но «расчищать» ее пилами и огнем они кинулись только что. Вдруг новая власть решит вернуть Киеву то, что уцелеет?

Конча-Заспа, соседством с которой так гордились киевляне, гибнет под колесами самосвалов и строительными заборами. На этот раз уничтожили лесок и поляну около озера Заспа – бывшую заповедную зону. Деревья рубили и тут же жгли. «Нашествие варваров» нынешними городскими властями санкционировано: бывшую заповедную землю отдали под застройку официально. Но уж очень красноречива спешка, с которой в эти предвыборные дни порубщики взялись за дело. Быстрее, быстрее – чтобы, если новая власть решит отменить землеотводы, спасать было просто нечего!

Киевлянин Дмитрий Лещинский много лет подряд отдыхает в санатории «Конча-Заспа». В прошлую пятницу он приехал сюда и испытал шок, увидев, во что превратилось любимое место.

– Еще в середине прошлой недели я был тут и не заметил даже намека на то, что здесь будут что-то строить, – потрясенно рассказывал Дмитрий Борисович. – А в пятницу на лугу вовсю работали бригады – пилили деревья и тут же, на месте сжигали их. Кроме того, появились зачатки будущего забора – в землю зарыли и забетонировали деревянные столбики. Если бы вы знали, как здесь раньше было красиво! Сколько цветов, редких трав можно было найти, сколько птичьих гнезд...

Вчера, в воскресенье, «дровосеков» мы на месте не застали. Но обуглившиеся столбы деревьев и свежие пни напоминают об их недавнем нашествии. «Под топор» попали не только молодые деревца, но и огромные дубы, осины. По словам Дмитрия Лещинского, о том, кто и зачем начал надругательства над природой, рабочие не распространялись. Единственное, что говорили – разрешения на все работы есть, а территорию готовят для строительства коттеджей и обустройства ландшафтного парка. Охранники с соседних участков на наши вопросы о будущем хозяине луга около Заспы также предпочли отмолчаться. Но в том, что вместо живописных пейзажей здесь появятся виллы и коттеджи, уверены и они.

Во что превращается когда-то заповедная зона, наглядно демонстрирует, например, путь к тому же озеру Заспа. Ехать нужно по ухабистой дороге, тянущейся среди огромных равнин намытого песка. На каждом повороте – строительные заборы и будки с охранниками: проезд запрещен. Кое-где одиноко из песка выглядывают деревья, которым удалось уцелеть после нещадной вырубки – вскоре их засыпанные стволы начнет разъедать гниль. Даже не верится, что когда-то эти места были зелеными и приветливыми.

«Срочно куплю, сотка – до $30 тысяч»

О ценности земли в Конче-Заспе красноречиво говорят объявления о продаже участков в этом районе. Стоимость одной сотки в среднем от $20 тыс до $50 тыс. Вот – некоторые из объявлений. «Продам земельный участок. Конча-Заспа, Большая дамба, 13-й км. 3 элитных VIP-участка, 25, 55, 120 соток, широкий выход к Козинке, лес, озеро. Цена 39900 у.е./сотка». Или другое – «Конча-Заспа, Малая Дамба, 20 соток под застройку, коттеджный городок, заповедная зона, на участке озерцо, цена 25000у.е. за сотку». Есть и менее шокирующие цены – 15, 17 тыс за сотку. Спрос на участки в Конче тоже велик, желающих выложить тысячи баксов найдется немало: «Срочно куплю участок от 10 до 80 соток, только по большой дамбе, возможна покупка в коттеджных городках. Цена до 30 тыс. за сотку».

«Освоить» Конча-Заспу застройщики и чиновники мечтали не один год. Алексей Василюк, замглавы Национального экологического центра Украины, напоминает, что еще в 2003 году больше 100 га земли в Конча-Заспе было выделено компании «Стройинвест-Групп» для строительства гольф-клуба. Этот землеотвод возмутил общественность. И хоть проект и не начинали воплощать, решение о передаче земли никто не отменил, оно до сих пор в силе. В июле прошлого года 200 га было передано ООО «Лісове містечко» – «для охраны и сохранения территорий».

А 22 августа 2007 года Киевсовет принял решение №162/1996, которым сокращал территорию заповедника «Жуков остров» с 1630 га до 196 га. Уже 1 октября 2007 года был принят ряд решений, которыми территория, переставшая быть заказником, раздавалась 15-и пользователям под строительство. Из этих решений в марте 2008 года два были отменены Киевским апелляционным хозяйственным судом, остальные находятся на стадии рассмотрения. Сайт nvironment.org.ua приводит список некоторых из этих документов:

решение Киевсовета № 355/3189 «О передаче земельного участка жилищному кооперативу «Котмист» (74,69 га), решение № 347/3181 – кооперативу «Технолог» (103, 73 га), решение № 351/3185 – кооперативу «Транспортник» (121,47 га)... Все вышеперечисленные и другие, принятые на той же сессии дележи земли, – для жилищной застройки.

Для простого горожанина вся эта «география» совершенно непонятна, тем более, что вместо того, чтобы конкретно определить места будущей застройки, в решениях указаны весьма размытые для обывателя данные – например, некий «участок по 21 километру Голосеевского шоссе»...

До 1990 года тут жили лоси

Конча-Заспа территориально находится в границах Голосеевского района Киева и Козинского поселкового совета Обуховского района. Большая часть ее расположена в пойме Днепра и раньше представляла собой многочисленные заливные луга с большим количеством малых и больших озер. При строительстве Каневского водохранилища здесь были построены две защитные дамбы.

Исторической местности Конча-Заспа уже более 500 лет. Когда-то так назвали территорию вокруг озер Конча и Заспа на южной окраине Киева, соединенных между собой протокой. В 1921 году эти территории стали государственным заповедником. Еще в довоенный период здесь стали строить правительственные санатории и дачи, но в то же время, большая часть заповедного фонда оставалась нетронутой. До 1990 года здесь сохранились и леса, и луга, где можно было встретить лосей, кабанов, зайцев. В озерах нерестилась рыба. Но с начала 1990-х начинается интенсивная застройка. Пойменные озерца засыпались песком, вековые деревья шли на вырубку. Сейчас участков с первозданной природой почти не осталось.

Автор: Наталья ПЛАХУТА
Газета по-киевски

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!