Дельфины и футбол в отдельно взятой столице

Гениальности киевского градоначальства нет предела. Только в январе отшумела акция под стенами Минприроды против жестокого обращения с дельфинами в дельфинариях, как пан Олесь Довгий, секретарь Киеврады, выступил на 5 канале… С заявлением о том, что Жуков остров («распланированный» Киеврадой с нарушением Генплана и целого ряда норм законодательства) будет осчастливлен еще одним проектом – конечно же, дельфинарием! Не минула градостроительная чаша сия и Труханов остров, на котором запрещена крупномасштабная строительная деятельность в принципе.

списке тендеров за первый месяц этого года – «комплекс отдыха на острове Труханов. Предварительный проект одобрен Градостроительным Советом 27 декабря 2007 г. и рекомендован к дальнейшей разработке с учетом замечаний и предложений. Ведется сбор генподрядных предложений для строительства комплекса отдыха, включающего кафе и автостоянки, спортивные площадки. Начало строительно-монтажных работ – II квартал 2008 г.». Звучит?

торой звоночек… В урочище Чорторой между реками Десенкой и Днепром на территории парка Дружбы Народов ООО «Руст» собирается построить рекреационный центр «Киев-Ленд». Проект стоимостью 150 млн евро займет 200 га территории острова, предусматривает луна-парк, аквапарк, экзотерариум, ДЕЛЬФИНАРИЙ, концертную сцену, спортплощадку, крытый развлекательный комплекс…

Звоночек номер три… Жуков остров. Площадь заповедной зоны с закрытым доступом Киеврада урезает до 198 га, а на остальных 1432 га – предусмотривает гостиницы, оздоровительные комплексы, яхтклуб, аквапарк, ДЕЛЬФИНАРИЙ, торгово-бытовой центр. Один из застройщиков, ООО АВ-Медгрупп, уже получил разрешение на вырубку 2 тис. 179 деревьев на о.Жуков.

Напрашивается вывод: чиновники наши глухи к гласу (точнее, уже вопиения в пустыне) общественности, которая говорит, что а) дельфинов отлавливать и содержать в дельфинариях нельзя; б) Жуков и Труханов острова – последние зеленые зоны Киева, которые придают столице хоть какой-то вид зеленого (псевдо)европейского города. Построй одно, уничтожь второе – не останется больше никаких оснований полагать, что в Украине есть какие-то понятия об охране природы.

Я жду следующего громогласного проекта, которым разразится (как всегда, «под Евро-2012») пан Довгий сотоварищи. Как ни парадоксально, главный футбольный праздник страны на ближайшие годы принес Украине именно то, о чем я подумал – снос под корень парков, постройку новых сияющих златом и медью охвисов… И многотысячные толпы туристов, удивленно спрашивающих у киевлян: «А почему из-за этого вот 30-этажного домика не видно Киево-Печерскую лавру? (обиженно) А я сфоткать хочу!".

Всеволод АНДРИЕВСКИЙ

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!