Черные лесорубы уничтожают Карпаты

Черные лесорубы уничтожают КарпатыОказывается, в нашей стране с вырубкой лесов проблем нет вообще! По крайней мере, по официальным данным. Госкомлесхоз заявил «Новой», что в Карпатах природный прирост лесов составляет около 2 млн куб. м в год, а рубят всего 800 тыс. Так что площадь лесов даже увеличивается. На бумаге чиновников. Где же вырастают новые деревья, к сожалению, не знает никто. По словам экс-министра охраны окружающей природной среды Павла Игнатенко, узнать настоящую статистику вырубки лесов практически невозможно, поскольку все завязано на Госкомлесхозе — само сажает, рубит, продает и инспектирует. А пока официальные власти только рапортуют об ударных темпах выращивания деревьев. Но на самом деле подножья гор уже практически облысели. Хвойные насаждения есть еще на склонах и верхушках гор. Правда, и это временно. Пока грузовики не проложат туда дорогу. Местные жители утверждают, что ничего подобного они не видели еще с послевоенных времен, когда вырубка лесов велась просто варварскими темпами.

После наводнения в Западной Украине чиновники усердно начали искать виновных. Ведь кто знает, кого из них сделают «крайним» в этой ситуации. И нашли. Неоднократно власть имущие заявляли, что основной причиной наводнений в Прикарпатском и Закарпатском регионах является тотальная вырубка лесов. Даже Виктор Ющенко, посещая регион, пострадавший от стихийного бедствия, дал указание местным властям разобраться с незаконными лесопилками и проверить все лесные хозяйства на предмет нелегальной вырубки леса. Понятно, что лично президент Украины не ходил по Карпатам и не инспектировал угодья. Такую информацию ему предоставляют соответствующие органы. Тот же Госкомлесхоз, по информации которого, все просто отлично.

Контрабандные схемы

Тем не менее проблема незаконной вырубки деревьев в Западной Украине действительно существует. В Ивано-Франковской области создали даже специальный отдел при управлении МВД, который занимается расследованием преступлений в лесной отрасли. Кстати, неофициально его называют железной сотней. Хотя в самом отделе работает всего шесть человек. Однако результаты своей работы он уже показал. По словам Александра Сорокалита, начальника этого отдела, за текущий год количество преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, уменьшилось практически в два раза.

— Отдел сформировали относительно недавно, но уже в 2008 году мы открыли 74 криминальных дела по факту незаконной вырубки леса, — объясняет «Новой» Александр Сорокалит. — Но это мелкие преступления, которыми занимаются местные жители. Основную проблему создают фиктивные предприятия и покупатели «нелегального» дерева.

Правоохранители пытаются вычислить всевозможные контрабандные схемы покупок, перевозок и поставок дерева. Способов черной торговли деревом множество. К примеру, появляется заграничная фирма, которая срочно хочет купить большую партию леса. Украинские дельцы создают небольшое предприятие, не имеющее своих пилорам и лесопилок. Оно существует лишь на бумаге. После его создания предприятие начинает скупать «незаконный» лес. Но не на одной, а сразу на нескольких лесопилках.

Скупив лес, дельцы создают еще одну фиктивную фирму. Только где-то, к примеру, в Днепропетровске. Она и выдает сертификат о происхождении партии дерева, только в очень заниженном количестве. После этого контрабандистам нужно получить от территориального представителя Госкомлесхоза сертификат соответствия, который подтверждает количество купленного леса. Практически всегда махинаторам этот документ выдают, поскольку чиновники ориентируются на справку подставной фирмы в Днепропетровске. Если незаконно было куплено 6000 куб. м дерева, на бумаге будет 2000 куб.м. А на таможне никто не будет пересчитывать, сколько древесины везут за кордон. Для них основным документом, позволяющим выезжать за границу, является сертификат соответствия, выданный Госкомлесхозом.

Из эксплуатации в Карпатах исключено более 40% лесов, имеющих защитное или природоохранное значение. В частности, в горной части лесов Госкомлесхоза в Ивано-Франковской области этот показатель составляет 52,2%, в Закарпатской — 58,3%, во Львовской — 34%, в Черновицкой — 40,1%.

— За этот год нашим управлением были разоблачены два предприятия, использовавшие такую схему. Одно успело «отмыть» таким образом 500 тысяч гривен, а другое — около 1 миллиона, — рассказал «Новой» Александр Сорокалит. — Но, к сожалению, такие схемы можно вычислить лишь после того, как дерево ушло к заказчику. Как правило, за границу. Вот это и есть самая настоящая проблема. Бороться с лесорубами — это одно. Тем более, что они всегда будут. А совсем другое — «поломать» подобные схемы контрабанды. Ведь спрос порождает предложение, и предприниматели придумывают новые, более сложные схемы. Таким предприятиям даже не надо искать себе покровителей. Ведь, на первый взгляд, все практически законно.

Чиновники обвиняют друг друга

Однако экологи утверждают, что вырубка лесов не влияет на интенсивность паводков в Карпатах. В дереве, самом по себе, много воды. Время от времени оно пополняет свои запасы влагой из земли. Поэтому при интенсивных осадках лес не может взять на себя больше своей нормы.

— Если бы даже все Карпаты были покрыты лесами, они не смогли бы сдержать всю воду, которая затопила Западную Украину. Правда, есть одно «но»! Вода с гор может спускаться двумя путями — внутригрунтовым и надгрунтовым. Так вот, если вырубать деревья, вода будет спускаться не грунтовым путем, а поверх него. Это ускорит прибытие воды. Но уж никак не решит проблему. Наводнения не миновать. Вырубка лесов здесь абсолютно ни при чем, — рассказал «Новой» Михаил Голубец, почетный директор Института экологии Карпат.

Госкомлесхоз тоже считает информацию о том, что количество деревьев влияет на паводки, абсолютным бредом.

— Немало всевозможных экспертов, выступающих в СМИ, связывают катастрофические паводки в Карпатах с вырубкой горных лесов. Однако эти выводы основаны лишь на предположениях и не учитывают состояния лесов. Что же касается заявлений экологических организаций, то это связано с тем, что они живут за счет иностранных грантов, вот и кричат на всех углах, что они — защитники экологии, хотя сами вряд ли посадили хотя бы сотню деревьев. Есть еще одна причина подобных заявлений — кое-кто хочет доказать, что государственное управление лесной отраслью неэффективно, а потом под шумок попробовать приватизировать земли лесного фонда — а это на сегодня почти 16% территории государства, — объяснили «Новой» в Госкомлесхозе.

Правда, на этот счет у экс-министра Павла Игнатенко совсем другое мнение. По его словам, говорить так некоторым ведомствам просто необходимо, чтобы скрыть истинные масштабы облысения Карпат. Поэтому и выгодно кричать, что вырубки на самом деле нет и ни на какие потопы она не влияет.

— Лес в любом случае может взять на себя определенное количество воды и тем самым уменьшить масштабы катастрофы, — утверждает Павел Игнатенко. — Но многие заявляют, что деревья на это не влияют. Дело в том, что у нас в Украине сложилась такая ситуация, когда один орган, Госкомлесхоз, ведает всеми лесами. Поэтому проконтролировать их практически невозможно. Как и узнать истинную цифру вырубки деревьев. Когда я был министром, мы пытались провести инвентаризацию всех лесов средствами аэрофотосъемки. Но нам не дали этого сделать. Видимо, кому-то выгодно, чтобы у нас в лесах творился полный бардак. Доходило даже до абсурда, когда нашу инспекцию просто не пустили в лес.

Позицию Павла Игнатенко поддерживает и Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, которому в этом году пришлось расхлебывать последствия катастрофы в Западной Украине. По его мнению, происходящее в лесах Карпат и привело к таким ужасающим последствиям паводков.

— Ситуацию с паводками, особенно в Прикарпатском регионе, ухудшает несовершенная лесохозяйственная деятельность. А точнее — бесконтрольна вырубка лесов, — объясняет «Новой» Владимир Шандра, глава МЧС Украины. — Взрослое дерево за год сдерживает около двух тонн воды, и, по оценкам наших экспертов, если бы леса по-варварски не рубили, в частности в Карпатах, это наводнение нанесло бы на 30% меньше вреда. Поэтому у меня на этот вопрос есть однозначный ответ — вырубка лесов должна быть сугубо санитарной, но не промышленной. Однако это — компетенция Министерства охраны окружающей среды, Государственного комитета по лесному хозяйству, а не МЧС. Мы лишь можем инициировать принятие соответствующих законопроектов. Кроме того, очень остро стоит проблема еще и с тем, что некоторые вырубки ведутся по-варварски: деревья, хворост оставляют в лесу, как следствие — весь этот мусор с потоками воды попадает в русла рек. Горные потоки, а они, как правило, узкие, забиваются и создают искусственные преграды.

Что вывозят?

90% территории Карпат покрывают такие виды деревьев, как бук, граб и дуб. Последний бывает нескольких видов, из которых 21 занесен в Красную книгу Украины. Именно дуб пользуется особой популярностью среди черных лесорубов. Дело в том, что в Европе саженцев такого дерева практически не осталось, и рубить его строго запрещено. У нас же его никто особо не охраняет. А чиновники отчитываются о том, что селекция дуба проводится в большом количестве. Этим и пользуются контрабандисты, вывозя за границу дорогое во всем мире дерево. Например, фанерный дуб — один из самых дорогих сортов древесины. На черном рынке цена 1 куб. м стоит минимум $400. Чтобы выросло такое дерево, нужно 120 лет!

Рубить нельзя, запретить

Но, как бы там ни было, Кабмин принял постановление, которым устанавливаются специальные правила вырубки деревьев с 1 января 2009 г. Документ запретит тотальную вырубку лесов в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. То есть если в других регионах разрешена вырубка 40—50% деревьев на 1 га леса, то в Карпатах этот показатель не должен превышать 30%. Таким образом чиновники надеются прекратить незаконную вырубку леса. Хотя вряд ли подобные бумажки смогут остановить контрабандистов, которые под покровом ночи вывозят нагруженные деревом машины из разных регионов Карпат за границу. Ведь «деревянный» бизнес даже по закону очень выгоден. Просто нелегально — намного прибыльнее.

Андрей Литвиненко, газета «Новая»

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі



Приєднуйтесь!