Через полгода экологи заметили, как заповедник превратился в пустырь

В Закарпатье лесные варвары за пару месяцев вырубили столько деревьев, сколько за годы Австро-Венгрии на этой территории не вырубал никто. Более того, как выяснилось позже, вырубкой леса на Закарпатье занялись в заповедной зоне!

На Закарпатье вырубили более двух с половиной гектаров леса.

И это только за полтора километра от заповедной Анталовецкой поляны. Лесничество не учло, что там пролегает туристический маршрут. Экологи возмущены, ведь такие вырубки уничтожают целую экосистему, гибнут животные и растения.

В ситуации разбиралась журналистка Марина Коваль.

Этот путь - туристический. Ведет к Анталовецкой поляне. Им еженедельно Валентин ходит в горы. Говорит, еще не так давно здесь был лес, теперь - одни пеньки и земля, разрытая лесовозами.

Валентин Клепаков, житель Ужгорода:

- Я не мог поверить, что это все случилось, тем более, что Анталовецкая поляна - это природный памятник. Пилят по-варварски: вся почва разрыта тяжелой техникой, дорога, практически, уничтожена.

То, что шокировало Валентина, действительно, - плановая промышленная вырубка, говорят в военном лесничестве, которому принадлежит участок. В администрации нам показывают разрешительные документы на проведение рубки.

- Площадь лесосеки два и шесть. Возраст насаждения - 160 лет, то было десять лет, сейчас в настоящее время имеет 170 лет на корню. Эксплуатация там леса разрешена.

Отснятое видео показываем экологу. Оксана Станкевич сразу увидела несколько нарушений.

Оксана Станкевич, руководитель экологической организации "Экосфера":

- Такое положение лесосеки - это большая опасность возникновения источников распространения вредителей.

Это деревья - 60-70 лет не более, есть они, на мой взгляд, они еще не достигли того возраста, когда проводятся рубки.

Но главное, по словам эколога, - то, что такое сплошной рубке наносит вред экосистеме леса.

Оксана Станкевич, руководитель экологической организации "Экосфера":

- Здесь имеются не только лесные жители, которые потеряли среду для существования, это и лесная подстилка и почвы.

Массовой вырубкой леса под Анталовецкой Поляной уже заинтересовалась военная прокуратура.

Марина Коваль, корреспондент:

- Пока ведомство оштрафовало лесничество на четыре тысячи гривен за то, что после вырубки леса не была проведена расчистка территории. Были другие нарушения, теперь проверяют эксперты лесной инспекции.

Источник: ua-reporter.com

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!