17 сентября в Луганской области отметят День Северского Донца

17 сентября на региональном уровне в Луганской области отметят День Северского Донца.

Будучи одной из крупнейших рек Украины, Северский Донец очень интенсивно используется в хозяйстве. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км³ воды этой реки.

По информации экологов, Северский Донец сильно пострадал ещё в XVIII веке, когда были вырублены вековые дубы, растущие вдоль его русла. В XIX веке разработка полезных ископаемых Донбасса снизила уровень подземных вод. Суммарно эти два фактора привели к обмелению реки и прекращению судоходства. С пятидесятых годов XIX века общая длина реки сократилась на 20 км. Сегодня длина реки Северский Донец в пределах Украины составляет 723 км, площадь водосбора 54,54 тыс.км2, из них в Харьковской области - 375 км и 22,03 тыс.км2 (40 % от площади бассейна в пределах Украины), Донецкой области - 95 км и 7,95 км2 (15%), Луганской области - 253 км и 24,56 тыс.км2 (45%). Гидрографическую сеть бассейна образуют 266 рек и 158 водохранилищ.

Водные объекты бассейна реки Северский Донец являются главным источником водоснабжения Харьковской, Луганской и Донецкой областей, а площадь водосбора бассейна реки является одной из наиболее экологически напряженных в Украине.

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области обращается ко всем жителям нашего региона бережно и с пониманием относиться к воде, водоёмам и рекам.

Ю. М., cxid.info

 
Автор

Природа України – це спроба створити унікальний інтернет-ресурс, який би став епіцентром інформаційного середовища у сфері охорони природи та екології; виконував би роль головного новинарного та енциклопедичного джерела для всіх, хто небайдужий до своєї рідної української природи та землі; об’єднав би усіх зацікавлених та задіяних у сфері охорони довкілля у своєрідну соціальну мережу та став би осередком проведення всеукраїнських кампаній на захист природи ...далі


Приєднуйтесь!